Информацию о советских военнопленных в Германии выложили в Сеть

Крупнейшая в мире база данных советских военнопленных, захваченных немецкими войсками во время Второй мировой войны, стала доступна онлайн на немецком и русском языке. Об этом сообщает DPA.

Согласно сообщению Министерства науки федеральной земли Нижняя Саксония, интернет-архив содержит данные о примерно 700 тысячах военнопленных Второй мировой войны, большая часть которых погибла в немецком плену. Вторая обнародованная на днях база данных включает имена и даты рождения более чем 10 тысяч граждан Германии, в отношении которых были вынесены различные приговоры советскими судами.

Обнародованная база данных включает в себя базовую информацию: имена и фамилии военнопленных, дату рождения и дату смерти. Однако пользователи, которые найдут в списке имена своих близких, могут обратиться к исследователям с запросом для получения более детальной информации.

Министр науки земли Саксония подчеркнул во вторник, что эти архивы помогут миллионам людей узнать судьбу своих погибших или пропавших без вести родственников.

Как следует из заявления министерства, родственники примерно 85 процентов представленных в списке людей и многие из тех, кто остался в живых после немецкого плена до сих пор не знают, какие обвинения были предъявлены им и их близким.

Масштабный список подготовили и опубликовали сотрудники Центра документации при общественном объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, которое базируется в Дрездене. Работа над проектом осуществлялась при поддержке правительств России, Украины и Беларуси и заняла 9 лет.

Саксонские исследователи обещают публиковать любые уточнения к базе данных, как только они будут получены.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения