Новости партнеров

Аддис-Абеба опровергла заявления о захвате повстанцами семи городов

Правительство Эфиопии опровергло распространенную повстанцами Национального фронта освобождения Огадена (НФОО) информацию о захвате ими семи городов в приграничном с Сомали регионе, сообщает Daily Nation.

В субботу, 14 ноября, боевики НФОО заявили, что после недели ожесточенных боев с правительственными войсками они захватили семь городов в богатом полезными ископаемыми районе на границе с Сомали.

Представитель правительства Эфиопии Берекет Симон заявил, что атака боевиков НФОО была "актом отчаяния". Ее успешно отразили правительственные войска в союзе с местными ополченцами. При этом, по словам Берекета, повстанцы потеряли около 245 человек убитыми.

НФОО борется за независимость приграничного с Сомали региона. В 2007 году при нападении повстанцев в районе, где проводила нефтеразведку дочерняя фирма одной из крупнейших китайских компаний Sinopec, погибли 74 человека.

Берекет заявил, что международным компаниям нечего опасаться в Эфиопии. Несмотря на угрозы, после нападения на китайскую компанию правительственные войска существенно ослабили силы НФОО.

В богатом нефтью и другими полезными ископаемыми эфиопском регионе Огаден проживают в основном этнические сомалийцы. В 1977-1978 годах произошла эфиопо-сомалийская война за Огаден. В ней армия Сомали потерпела поражение и Огаден остался в составе Эфиопии.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно