"Газпром" оценил размер первой в истории прибыли на внутреннем рынке

Штаб-квартира "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" может получить по итогам 2009 года прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70 миллиардов рублей. Об этом заявила член совета директоров газового монополиста Елена Карпель, сообщает РИА Новости. До текущего года "Газпрому" ни разу не удавалось оказаться "в плюсе" по результатам операций на территории России.

Руководство "Газпрома" сообщило о том, что компания должна получить прибыль на внутреннем рынке в июле 2009 года. Аналогичные заявления следовали и в 2008 году, но тогда корпорации не удалось преодолеть убыточность внутрироссийских поставок.

По итогам 2008 года "Газпром" продал в России 287 миллиардов кубометров газа. Это значительно больше половины от общего объема добычи концерна, но валовая выручка от продаж внутри страны составила менее 20 процентов.

В 2008 году прибыль "Газпрома" по МСФО составила более 770 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, в текущем году она должна снизиться, так что работа на внутреннем рынке может принести газовикам более 10 процентов их чистого дохода.

Следует отметить, что тарифы на газ внутри России каждый год быстро растут, значительно опережая темпы инфляции. В 2009 году газ для населения подорожает более чем на 25 процентов несмотря на кризис и падение цен на мировом рынке.

В июне начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что в компании надеются, что к 2011 году внутрироссийские цены на газ, благодаря решениям правительства о регулярной индексации тарифов, будут сравнимы с европейскими.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир