"Газпром" оценил размер первой в истории прибыли на внутреннем рынке

"Газпром" может получить по итогам 2009 года прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70 миллиардов рублей. Об этом заявила член совета директоров газового монополиста Елена Карпель, сообщает РИА Новости. До текущего года "Газпрому" ни разу не удавалось оказаться "в плюсе" по результатам операций на территории России.

Руководство "Газпрома" сообщило о том, что компания должна получить прибыль на внутреннем рынке в июле 2009 года. Аналогичные заявления следовали и в 2008 году, но тогда корпорации не удалось преодолеть убыточность внутрироссийских поставок.

По итогам 2008 года "Газпром" продал в России 287 миллиардов кубометров газа. Это значительно больше половины от общего объема добычи концерна, но валовая выручка от продаж внутри страны составила менее 20 процентов.

В 2008 году прибыль "Газпрома" по МСФО составила более 770 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, в текущем году она должна снизиться, так что работа на внутреннем рынке может принести газовикам более 10 процентов их чистого дохода.

Следует отметить, что тарифы на газ внутри России каждый год быстро растут, значительно опережая темпы инфляции. В 2009 году газ для населения подорожает более чем на 25 процентов несмотря на кризис и падение цен на мировом рынке.

В июне начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что в компании надеются, что к 2011 году внутрироссийские цены на газ, благодаря решениям правительства о регулярной индексации тарифов, будут сравнимы с европейскими.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения