В годовщину "бархатной революции" в Праге задержали 48 неонацистов

Чешская полиция задержала 48 неонацистов, устроивших незаконную демонстрацию в центре Праги, сообщает AFP. Всего в акции приняли участие 300 человек, которые обличали "коррумпированный либеральный режим".

Некоторые радикалы были вооружены дубинками и камнями; они нападали на полицейских и прохожих. Участники несанкционированной акции выступали против иммиграции. Так, крайне правый политик Томаш Вандас выступил с лозунгом "Мы не хотим быть помойной ямой Европы", сообщает корреспондент AFP.

Неразрешенная демонстрация прошла в центре Праги в то время, как там отмечали 20-летие "бархатной революции". 17 ноября 1989 года в городе началась студенческая демонстрация, которую традиционно считают первым в цепи событий, приведших к смене режима.

В праздновании 20-летия приняли участие около 10 тысяч человек. Шествие прошло по маршруту демонстрации 1989 года: из района Альбертов-Вышеград на Народный проспект. Перед его участниками выступил бывший чешский президент Вацлав Гавел, а также американская фолк-исполнительница и политическая активистка Джоан Баэз, принимавшая участие в событиях 1989 года.