Королева Испании подарила папе Римскому поддельную картину

Королева Испании Изабелла II в 1855 году сознательно подарила папе Римскому Пию IX подделку под картину из своей коллекции. Это установил исследователь из Португалии Уго Хавьер (Hugo Xavier), сообщает The Art Newspaper.

То, что картина "Мистическое обручение святой Екатерины" Бартоломе Эстебана Мурильо из собрания Ватикана на самом деле является подделкой XIX века, написанной на старинном холсте, стало известно еще в 1958 году при реставрации. Однако искусствовед смог установить, что королева намеренно обманула папу Пия; настоящий Мурильо же спустя 10 лет был подарен португальскому королю.

Хавьер обнаружил в архивах лиссабонского дворца Ажуда старинный фотоальбом; на одном из снимков была изображена картина Мурильо (приблизительно 1650-55 годы). Подпись к нему, сделанная лично королем Луишем I, гласила, что полотно было подарено королевой Изабеллой в 1865 году. Следовательно, делает вывод исследователь, десятью годами ранее испанская королева отдала в Ватикан подделку и не могла не знать об этом.

Сотрудник Музея изобразительных искусств города Бильбао Бенито Наваррете (Benito Navarrete) предположил, что королева решила не повторять трюк, удавшийся с понтификом, из-за того, что Испания в то время стремилась укреплять отношения с Португалией. Кроме того, если бы попытка обмануть короля Луиша вскрылась, возник бы слишком большой скандал, добавил Наваррете.

До 17 января оригинал "Мистического обручения святой Екатерины" можно увидеть на выставке в музее Бильбао.

Культура00:4017 августа
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа