Популяризаторам науки вручили премию "Просветитель"

Символика премии "Просветитель"

На церемонии в московском Театральном центре на Страстном были названы лауреаты премии "Просветитель", которую вручают за научно-популярные книги, сообщает OpenSpace. Победителем в естественнонаучной номинации стал Леонид Пономарев с книгой "Под знаком кванта"; в гуманитарной категории лауреатом стал Григорий Козлов, автор книги "Покушение на искусство". Козлов и Пономарев получат по 600 тысяч рублей; кроме того, по 600 экземпляров их книг будут отправлены в российские региональные библиотеки.

В шорт-лист естественнонаучной номинации попали Семен Гиндикин ("Рассказы о физиках и математиках"), Александр Дмитриев ("Как понять сложные законы физики") и Виктор Дольник ("Непослушное дитя биосферы"). Финалистами-гуманитариями стали Андрей Зубов ("История России. ХХ век"), Андрей Остальский ("Нефть: чудовище и сокровище") и Алексндр Янов ("Россия и Европа. 1462-1921"). По 500 экземпляров их книг также будут отправлены в региональные библиотеки.

Премия "Просветитель" была основана фондом "Династия" в 2008 году; тогда лауреатом стала Марина Сванидзе за книгу "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". В 2009 году организаторы премии решили вручать ее в двух номинациях.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности