Популяризаторам науки вручили премию "Просветитель"

На церемонии в московском Театральном центре на Страстном были названы лауреаты премии "Просветитель", которую вручают за научно-популярные книги, сообщает OpenSpace. Победителем в естественнонаучной номинации стал Леонид Пономарев с книгой "Под знаком кванта"; в гуманитарной категории лауреатом стал Григорий Козлов, автор книги "Покушение на искусство". Козлов и Пономарев получат по 600 тысяч рублей; кроме того, по 600 экземпляров их книг будут отправлены в российские региональные библиотеки.

В шорт-лист естественнонаучной номинации попали Семен Гиндикин ("Рассказы о физиках и математиках"), Александр Дмитриев ("Как понять сложные законы физики") и Виктор Дольник ("Непослушное дитя биосферы"). Финалистами-гуманитариями стали Андрей Зубов ("История России. ХХ век"), Андрей Остальский ("Нефть: чудовище и сокровище") и Алексндр Янов ("Россия и Европа. 1462-1921"). По 500 экземпляров их книг также будут отправлены в региональные библиотеки.

Премия "Просветитель" была основана фондом "Династия" в 2008 году; тогда лауреатом стала Марина Сванидзе за книгу "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". В 2009 году организаторы премии решили вручать ее в двух номинациях.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года
Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне