Новости партнеров

Немецкого разведчика начали судить за разглашение секретных сведений

В среду, 18 ноября, в Мюнхене начался суд над сотрудником Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Антоном Робертом К., подозреваемым в разглашении секретных сведений. Об этом сообщает AFP. Перед судом также предстал 29-летний Мурат А., который в течение нескольких лет был любовником разведчика.

Согласно материалам дела, в 2005 году Антон Роберт К. прибыл в Косово под видом немецкого дипломата, однако его конечной целью был сбор секретных данных и передача полученной информации в штаб-квартиру ведомства в Пуллахе.

Вскоре разведчик нанял переводчика - уроженца Македонии Мурата А., ранее проживавшего в Германии. Агентство отмечает, что сотрудник службы внешней разведки взял переводчика на работу с разрешения начальства, которое ознакомилось с биографией Мурата А. и одобрило его кандидатуру.

В 2007 году у разведчика и переводчика завязался роман, и Мурат А. переехал в квартиру к своему другу. При этом Антон Роберт К. не уведомил сотрудников штаба BND о том, что у него появился любовник. По сведениям прокуратуры, именно в этот период Антон Роберт К. посвятил Мурата А. в свои дела и сообщил ему некие секретные данные.

Обвинение утверждает, что впоследствии Мурат А. собирался передать полученную информацию иностранным разведчикам или представителям преступных группировок, действующих на Балканах. На чем основаны эти выводы, не уточняется.

В документах прокуратуры говорится, что из-за несоблюдения разведчиком правил работы на BND, ведомству пришлось прекратить контакты с 19 информаторами на Балканах и отозвать нескольких своих агентов на родину. Руководство BND подчеркнуло, что таким образом госбезопасности страны был нанесен серьезный ущерб.

Однако адвокаты обвиняемых считают, что их клиенты, которым грозит до десяти лет лишения свободы, не совершали никаких преступлений. Защитники подчеркнули, что факт передачи секретных данных Робертом Антоном К. Мурату А. не доказан. Как скоро суд намерен завершить разбирательство по делу разведчика и переводчика, пока неизвестно. Первое заседание прошло в закрытом режиме.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли