Белорусские газеты обвинили в нарушении закона

Четыре белорусские газеты получили письменные предупреждения от Мининформации республики. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Издания "Народная воля", "Наша Нiва", "Ва-банкъ" и "Комсомольская правда в Белоруссии" обвиняют в нарушении закона "О средствах массовой информации". При этом Мининформации не уточняет, какие именно публикации стали причиной для разбирательств.

Агентство "Интерфакс" обратилось за комментариями к главному редактору газеты "Комсомольская правда в Белоруссии" Елене Мироновой. Она сообщила , что предупреждение связано с публикацией от 14 ноября, в которой говорилось о том, что в Гомельской областной туберкулезной больнице нет препарата "Тамифлю". По мнению представителей Минздрава, в этой статье присутствует недостоверная информация.

На сайте Мининформации отмечается, что 16 ноября предупреждение получила газета "Наша Нiва" за нарушение статьи 34 закона "О печати и других средствах массовой информации" (rtf), который определяет статус журналиста СМИ. Также было предупреждено издание "Ва-банкъ", нарушившее статьи 14 ("Перерегистрация средств массовой информации"), 38 ("Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено") и 49 ("Письменное предупреждение").

На следующий день, 17 ноября, предупреждение за нарушение 38 статьи закона получила газета "Народная воля". Также Мининформации предупредило "Комсомольскую правду в Белоруссии", которая нарушила статьи 4 ("Основные принципы деятельности средств массовой информации") и 49. Все перечисленные газеты получили предписание устранить нарушения в десятидневный срок и уведомить об этом Министерство информации республики.

В феврале в Белоруссии вступил в силу новый закон о СМИ, который был принят летом 2008 года. Он ужесточает требования к журналистам и собственникам средств массовой информации. В частности, предписывает перепроверять сведения от представителей политических партий и общественных организаций, а также ограничивает долю иностранного капитала в белорусских СМИ до 30 процентов. При этом любое издание может быть закрыто после двух предупреждений со стороны Мининформации вне зависимости от характера нарушений.

Интернет и СМИ00:0122 сентября

«Ты хочешь, чтобы кто-то заглянул в твою задницу?!»

Страшное шоу о детях, брошенных на растерзание зэкам, рассорило Америку