Россия будет вступать в ВТО самостоятельно

Россия не отказывается от вступления во Всемирную торговую организацию и намерена сделать это самостоятельно. Об этом заявил представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов. Reuters отмечает, что слова Чижова положили конец неразберихе, которая началась после того, как премьер-министр Владимир Путин сказал, что Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией.

"Мы подтверждаем, что вступление в ВТО остается нашей целью. Члены таможенного союза присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией", - отметил Чижов.

Летом 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что России было бы целесообразнее вступать в ВТО отдельно от других стран Таможенного союза, однако менее месяца спустя вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что Россия будет вступать в ВТО только в рамках Таможенного союза. В сентябре Медведев был вынужден пояснить свою позицию.

"Решение о том, как мы будем вступать, принято. Будем это делать вместе, не получится вместе - будем вступать порознь. Но мы договорились с партнерами предварительно согласовать базовые условия, и будем в этом направлении двигаться", - объяснил 15 сентября Медведев. По словам российского президента, Россия уже могла бы вступить в ВТО, если бы не сталкивалась с "блокированием со стороны США", а между ним и премьер-министром нет разногласий относительно вступления страны в ВТО.

Россия не может вступить в ряды ВТО с середины 1990-х годов. На протяжение последних нескольких лет неоднократно сообщалось, что страна близка к заключению окончательных договоренностей с торговой организацией, а подписание необходимых документов состоится буквально через несколько месяцев. Однако такой прогноз пока ни разу не подтверждался.

Многие политические и экономические силы в России выступают против вступления страны в ВТО. Дело в том, что членство в организации предполагает максимальную свободу торговли. Это может привести к тому, что россияне будут предпочитать импортные товары, а не российские. Сторонники же ВТО уверены, что вступление в организацию позволит ежегодно добавлять к ВВП один процент за счет увеличения экспорта и импорта.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар