Вашингтон и Сеул придумали "большую сделку" для КНДР

Президент США Барак Обама и президент Южной Кореи Ли Мен Бак во время переговоров в Сеуле в четверг, 19 ноября, договорились о политике "большой сделки" в отношении КНДР, сообщает радиостанция KBS World.

Суть ее заключается в том, что денуклеаризация Корейского полуострова предусматривается в один этап - от КНДР требуется "полное и необратимое" разоружение. Только после этого Пхеньяну будет предоставлена широкомасштабная экономическая и финансовая помощь.

Президент США отметил, что такая политика не даст руководству Северной Кореи возможности совершать провокационные действия, а затем временно возвращаться за стол переговоров для получения определенных привилегий. В то же время он подчеркнул, что "дверь для переговоров открыта всегда".

Ранее Пхеньян получал экономическую и финансовую помощь поэтапно, в обмен на определенные шаги по замораживанию своей ядерной программы. Кроме того, оба президента призвали КНДР незамедлительно вернуться к шестисторонним переговорам по безъядерному статусу Корейского полуострова.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров Барак Обама подтвердил, что визит в Пхеньян спецпредставителя президента США по северокорейским вопросам состоится 8 декабря.

В ходе нового витка обострения на Корейском полуострове КНДР в апреле 2009 года произвела неудачный пуск трехступенчатой ракеты "Ынха-2". В ответ на осуждающее заявление Совбеза ООН Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров.

В мае в КНДР были успешно произведены повторные испытания ядерного взрывного устройства. Пхеньян неоднократно выступал с требованием двусторонних переговоров с Вашингтоном, однако Белый дом заявлял, что готов к любым консультациям и встречам в рамках шестистороннего процесса, в котором кроме КНДР и США участвуют также Россия, Южная Корея, Китай и Япония.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры