Вашингтон и Сеул придумали "большую сделку" для КНДР

Барак Обама и Ли Мен Бак. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама и президент Южной Кореи Ли Мен Бак во время переговоров в Сеуле в четверг, 19 ноября, договорились о политике "большой сделки" в отношении КНДР, сообщает радиостанция KBS World.

Суть ее заключается в том, что денуклеаризация Корейского полуострова предусматривается в один этап - от КНДР требуется "полное и необратимое" разоружение. Только после этого Пхеньяну будет предоставлена широкомасштабная экономическая и финансовая помощь.

Президент США отметил, что такая политика не даст руководству Северной Кореи возможности совершать провокационные действия, а затем временно возвращаться за стол переговоров для получения определенных привилегий. В то же время он подчеркнул, что "дверь для переговоров открыта всегда".

Ранее Пхеньян получал экономическую и финансовую помощь поэтапно, в обмен на определенные шаги по замораживанию своей ядерной программы. Кроме того, оба президента призвали КНДР незамедлительно вернуться к шестисторонним переговорам по безъядерному статусу Корейского полуострова.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров Барак Обама подтвердил, что визит в Пхеньян спецпредставителя президента США по северокорейским вопросам состоится 8 декабря.

В ходе нового витка обострения на Корейском полуострове КНДР в апреле 2009 года произвела неудачный пуск трехступенчатой ракеты "Ынха-2". В ответ на осуждающее заявление Совбеза ООН Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров.

В мае в КНДР были успешно произведены повторные испытания ядерного взрывного устройства. Пхеньян неоднократно выступал с требованием двусторонних переговоров с Вашингтоном, однако Белый дом заявлял, что готов к любым консультациям и встречам в рамках шестистороннего процесса, в котором кроме КНДР и США участвуют также Россия, Южная Корея, Китай и Япония.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей