Обама назначил дату визита спецпредставителя США в Пхеньян

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама назначил дату официального визита в Пхеньян американского спецпредставителя по Северной Корее Стивена Босуорта (Stephen Bosworth). Как сообщает Agence France-Presse 19 ноября, Босуорт прибудет в столицу КНДР 8 декабря 2009 года.

"Спецпредставитель Стивен Босуорт будет направлен в Северную Корею 8 декабря для участия в прямых переговорах с северокорейцами", - заявил американский президент по окончании встречи в Сеуле с руководителем Южной Кореи Ли Мен Баком. Напомним, визитом в Южную Корею Обама завершает свое азиатское турне, в рамках которого президент США также посетил Японию, Сингапур и Китай.

О том, что КНДР пригласила Босуорта, а также главу американской делегации на шестисторонних переговорах Сон Кима (Sung Kim) посетить Пхеньян с официальным визитом, стало известно еще в августе, однако с тех пор обстановка на Корейском полуострове изменилась в худшую сторону, что, по мнению некоторых экспертов, могло вынудить Вашингтон отказаться от предложения Пхеньяна.

В частности, сказаться на визите американских дипломатов в Северную Корею мог недавний инцидент в Желтом море, когда военный катер ВМС КНДР вторгся в территориальные воды Южной Кореи, спровоцировав, по версии Сеула, морской бой между кораблями двух стран.

Тогда, однако, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что инцидент в Желтом море никак не отразится на визите Босуорта в КНДР, и переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном, на которых планировалось обсудить северокорейскую ядерную программу, в конечном итоге состоятся. Даты визита американских дипломатов в КНДР, однако, до сих пор не озвучивались.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир