Обама назначил дату визита спецпредставителя США в Пхеньян

Президент США Барак Обама назначил дату официального визита в Пхеньян американского спецпредставителя по Северной Корее Стивена Босуорта (Stephen Bosworth). Как сообщает Agence France-Presse 19 ноября, Босуорт прибудет в столицу КНДР 8 декабря 2009 года.

"Спецпредставитель Стивен Босуорт будет направлен в Северную Корею 8 декабря для участия в прямых переговорах с северокорейцами", - заявил американский президент по окончании встречи в Сеуле с руководителем Южной Кореи Ли Мен Баком. Напомним, визитом в Южную Корею Обама завершает свое азиатское турне, в рамках которого президент США также посетил Японию, Сингапур и Китай.

О том, что КНДР пригласила Босуорта, а также главу американской делегации на шестисторонних переговорах Сон Кима (Sung Kim) посетить Пхеньян с официальным визитом, стало известно еще в августе, однако с тех пор обстановка на Корейском полуострове изменилась в худшую сторону, что, по мнению некоторых экспертов, могло вынудить Вашингтон отказаться от предложения Пхеньяна.

В частности, сказаться на визите американских дипломатов в Северную Корею мог недавний инцидент в Желтом море, когда военный катер ВМС КНДР вторгся в территориальные воды Южной Кореи, спровоцировав, по версии Сеула, морской бой между кораблями двух стран.

Тогда, однако, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что инцидент в Желтом море никак не отразится на визите Босуорта в КНДР, и переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном, на которых планировалось обсудить северокорейскую ядерную программу, в конечном итоге состоятся. Даты визита американских дипломатов в КНДР, однако, до сих пор не озвучивались.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар