Египет отозвал посла из Алжира из-за беспорядков после футбола

Египет отозвал своего посла из Алжира для консультаций в связи с беспорядками, произошедшими после стыкового матча за попадание в финал чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году. Об этом 19 ноября сообщает Associated Press.

Решение об этом связано со скандалом, разразившимся после того, как по окончании футбольного матча, проходившего в Хартуме, болельщики алжирской сборной якобы напали на болельщиков египетской команды. Кроме того, по сообщениям египетских СМИ, алжирцы забрасывали камнями следующие в аэропорт автобусы с египтянами, вследствие чего некоторые из них были ранены. Кроме того, нападениям подвергся ряд офисов египетских компаний, расположенных в Алжире.

После происшествия согласно поручению президента МИД Египта вызвал посла Алжира и выразил ему протест в связи с произошедшим. Позже алжирская сторона заявила о том, что случившееся в Судане было провокацией со стороны египетских болельщиков, расстроенных проигрышем своей сборной.

Ранее в Каире произошел аналогичный инцидент. Тогда египетские болельщики напали на автобус, перевозивший игроков сборной Алжира, в результате этого трое из игроков были легко ранены. Всего в ходе столкновений в Каире пострадали 32 человека.

После группового этапа отборочного турнира Египет и Алжир имели одинаковые статистические показатели, поэтому для выявления победителя потребовалось проведение дополнительного матча. Его со счетом 1:0 выиграла сборная Алжира, тем самым обеспечив себе участие в финале чемпионата мира.

В последний раз алжирская сборная участвовала в финале чемпионата мира в 1986 году, а команда Египта - в 1990.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК