МВД назвало похитителя средств при реконструкции гостиницы "Москва"

Вид на гостиницу "Москва". Фото Светланы Белой

В попытке хищения средств у столичного правительства при реконструкции гостиницы "Москва" обвинен гендиректор ЗАО "Декорум" Виталий Гогохия. Как сообщается на сайте МВД РФ, обвинение по статье "приготовление к мошенничеству" было предъявлено бизнесмену заочно, так как он скрывается за границей и находится в розыске.

По версии следствия, Гогохия сознательно ввел в заблуждение правительство Москвы, пообещав передать в его собственность 25,5 процента акций ОАО "ДекМос", которое является заказчиком реконструкции гостиница "Москва", в обмен за погашение кредита в размере 87,5 миллиона долларов, взятого на реконструкцию.

Однако, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД России, Гогохия, дождавшись перечисления денежных средств, оспорил в суде достигнутые ранее договоренности о переуступке правительству Москвы имущественных прав, в результате чего оно не получило в свое распоряжение обещанный пакет акций ОАО "ДекМос".

"ДекМос" был учрежден в 2003 году. 49 процентов акций уставного капитала принадлежали московским властям, а 51 процента - ЗАО "Декорум". 100 процентов акций последней компании находились в залоговом обеспечении кредита, взятого у "Дойче Банк", и должны были перейти в распоряжение финансового учреждения в случае невозврата средств.

Следствие установило, что акции "Декорума", находящиеся в залоговом обеспечении, были переуступлены "Дойче Банком" зарегистрированной на Кипре компании "Конк", одним из соучредителей которой являлся Гогохия. Таким образом у компании "Конк" оказался 51 процент акций "ДекМоса", половина которых была обещана правительству Москвы, и оно после погашения кредита должно было стать обладателем 74,5 процента акций "ДекМоса".

В МВД напомнили, что 3 июня 2009 года "Декорум" провел собрание совета директоров "ДекМоса", на котором был назначен новый гендиректор компании. При этом представители правительства Москвы не были допущены на встречу. В связи с проведением расследования сведения о новом гендиректоре не были внесены в госреестр юрлиц.

Со своей стороны Гогохия обвинял в "осуществлении рейдерской атаки" столичную мэрию и компанию "Нафта-Москва", которая якобы хотела приобрести 26 процентов "ДекМоса". Бизнесмен также утверждал, что в январе 2009 года без его ведома был назначен новый гендиректор "ДекМоса", которым стал представитель "Нафта-Москва". В "Нафта-Москва" опровергли эти утверждения.

Как сообщалось ранее, основным владельцем (45 процентов) "Декорума" СМИ называли Артема Егиазаряна, брата депутата Госдумы Ашота Егиазаряна.

В сообщении МВД говорится, что ущерб, нанесенный правительству Москвы в результате действия Гогохия, "был полностью возмещен", но не отмечается каким образом. Также не сообщается, сколько акций ОАО "ДекМос" принадлежит столичной мэрии в настоящее время.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир