Московских контролеров лишили права штрафовать "зайцев" в транспорте

Контролеры пассажирского транспорта с 20 ноября 2009 года лишатся права штрафовать за безбилетный проезд на месте нарушения. Об этом 19 ноября сообщается на сайте ГУП "Мосгортранс".

В случае, если контролер требует оплаты штрафа прямо в транспорте, то пассажирам рекомендуется сообщить об этом в правоохранительные органы, так как, скорее всего, такой "контролер" является мошенником. Предприятие также уточнило, что все сотрудники транспортного билетного контроля об изменениях проинструктированы.

Полномочия контролеров были ограничены в соответствии с принятым 9 ноября федеральным законом "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В рамках этого закона из текста Административного кодекса была исключена статья, согласно которой контролеры наземного городского транспорта могли взыскивать штрафы за безбилетный проезд и провоз багажа на месте правонарушения.

Ранее ГУП "Мосгортранс" неоднократно получал жалобы от пассажиров, ставших жертвами лжеконтролеров. Самое крупное мошенничество было ими совершено в январе 2009 года: тогда вместо положенных 100 рублей фальшивые контролеры взыскали с одной из пассажирок "штраф" в размере 20 тысяч рублей.

Как отмечал начальник отдела билетного контроля Виктор Богданов, такой случай был единственным в своем роде. До этого мошенники "штрафовали" пассажиров на суммы до 7 тысяч рублей. По его словам, с сентября 2008 года поступило более 10 жалоб на контролеров-мошенников.

В рамках борьбы с подобными преступлениями с 15 марта 2009 года "Мосгортранс" ввел новые бланки штрафных квитанций. Они имели несколько степеней защиты, а также специальный копировальный лист, заполняющийся одновременно с квитанцией.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар