За гибель 110 шахтеров в Кузбассе будут судить инженера и диспетчера

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела о гибели 110 шахтеров на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, сообщается 20 ноября на сайте комитета. По делу обвинены два человека - инженер участка вентиляции и техники безопасности и диспетчер компании "Шахта 'Ульяновская'", филиала ОАО "Южкузбассуголь".

Инженер и диспетчер признаны виновными по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как выяснили следователи, они знали об опасности возникновения аварийной ситуации, но не предприняли ничего для ее предотвращения.

Авария на шахте "Ульяновская" в Новокузнецке Кемеровской области произошла утром 19 марта 2007 года. В результате взрыва метана погибли 110 человек, 93 выжили и были подняты на поверхность. В апреле 2007 года Ростехнадзор, занимавшийся расследованием аварии, пришел к выводу, что в происшествии виновны 42 человека, восемь из которых погибли при взрыве.

По версии следствия, руководство шахты специально завысило показатели предельно допустимого уровня содержания метана в шахте на датчиках защитного оборудования. Таким образом шахтеры добывали больше угля, так как автоматика не отключала электроэнергию при опасной концентрации метана. Сам взрыв произошел от искры из неисправного кабеля.

В связи с аварией на шахте еще в 2007 году были уволены несколько инспекторов Ростехнадзора, а также ушел в отставку глава Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов. По данным прокуратуры, сотрудники Ростехнадзора знали о нарушениях на "Ульяновской" еще до аварии, но не принимали никаких дисциплинарных мер в отношении руководства шахты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар