Шахта "Ульяновская" снова введена в эксплуатацию

Специальная комиссия разрешила вновь ввести в эксплуатацию шахту "Ульяновская" в Кемеровской области, где 19 марта 2007 года в результате взрыва погибли 110 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря областного управления Ростехнадзора.

Соответствующий акт был подписан 5 сентября в Новокузнецке. Пресс-секретарь, однако, уточнила, что запущено будет лишь вспомогательное оборудование шахты: вентиляция, насосы и конвейер. Непосредственно добыча угля начнется только после устранения выявленных комиссией нарушений. Участки по угледобыче будут приниматься к эксплуатации отдельно.

Причиной аварии в шахте, по данным Ростехнадзора, стали серьезные нарушения техники безопасности, такие как намеренное блокирование автоматической системы безопасности. Кроме того, в качестве причин называлось несовершенство систем газо- и электрозащиты.

C июля 2007 года на всех российских шахтах запрещено использование автоматических систем взрывоподавления и локализации взрыва, которые были установлены в "Ульяновской".