Жителей Таджикистана заставили платить за информацию от органов власти

Государственные учреждения Таджикистана будут взимать с жителей страны плату за предоставление информации. Соответствующее постановление, как сообщает русская служба "Би-Би-Си", было принято правительством республики.

Платить, как сообщается, гражданам придется как за письменные документы, так и за устные комментарии к законам, постановлениям и указам правительства. При этом речь идет об открытой информации, не содержащей государственной или служебной тайны.

За одну страницу текста чиновникам, по данным "Би-Би-Си", разрешено брать максимум 35 сомони (около восьми долларов). Впрочем, у государственных учреждений остается возможность запрашивать и большие суммы — в зависимости от ценности запрошенной гражданином информации.

По официальной версии, цель нововведения — упорядочить предоставление официальной информации и возместить органам власти соответствующие расходы.

Между тем средняя зарплата в республике, как сообщает "Би-Би-Си", составляет около 40 долларов. Около половины населения страны, по информации "Стан-ТВ", живет в бедности.

Помимо прочего нововведение, как отмечает "Би-Би-Си", осложнит работу негосударственных СМИ, которым станет труднее получать информацию от государственных учреждений.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар