Министр по делам семьи ФРГ предложила повысить размер детских пособий

Министр по делам семьи ФРГ Урсула фон дер Лейен предложила повысить размер ежемесячных детских пособий для малоимущих родителей. Об этом сообщает The Local со ссылкой на еженедельное издание Passauer Neue Presse. Сейчас оно ограничено суммой в 140 евро на ребенка. На получение дотации могут рассчитывать родители, способные обеспечивать самих себя, но не своих детей.

Законопроект оградит такие семьи от получения отказа в субсидировании при незначительном повышении доходов родителей. В случае принятия, закон также позволит родителям выбирать между получением пособия на ребенка и участием в программе социальной помощи, известной в Германии как Hartz IV (H4).

Значимых перемен в системе выплат следует ожидать в начале 2011 года. С повышением размера пособий дети станут меньше зависеть от Hartz IV. Таким образом, количество детей, получающих помощь, увеличится на 200-350 тысяч.

Социальная программа Hartz IV начала действовать на территории ФРГ 1 января 2005 года. Своим появлением она обязана реформе, объединившей материальную поддержку безработных и систему социальной помощи в единую субсидию. Претендующий на получение выплат должен подписать контракт, предусматривающий множество социальных обязательств. Так, например, в случае поступления предложения о трудоустройстве, участник программы не имеет права отказаться от работы. Текущая сумма выплат по Hartz IV на сентябрь 2009 года составляет 359 евро в месяц на одного человека, плюс стоимость "адекватного" жилья. Семейные пары могут рассчитывать на прибавки к этой сумме для каждого из партнеров, включая имеющихся у них детей.