Новости партнеров

Думе снова предложили отменить переход на летнее время

Партия "Справедливая Россия" во второй раз внесла в Госдуму законопроект, отменяющий переход на летнее время, сообщает "Интерфакс". Однопартийцы Сергея Миронова уже предлагали отменить перевод стрелок с 1 января 2009 года. Соответствующий документ был внесен в парламент в мае 2008 года, однако в декабре депутаты его отклонили.

В ноябре сомнение в пользе перехода на летнее время выразил президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию. Уже на следующий день после этого депутат от "Единой России" Василий Захарьящев представил нижней палате парламента законопроект об отмене перевода стрелок. Будет ли Дума рассматривать оба документа, или один будет отозван, не уточняется.

В 2008 году "Справедливая Россия" объявила, что переход на летнее время не дает значимой экономии энергии. Депутат Иван Грачев заявлял, что ежегодно тратит на перевод стрелок на всех своих часах по 20 минут в год, а потери времени в целом по стране должны быть гораздо больше.

Также представители партии ссылались на данные врачей, которые утверждали, что гражданам трудно адаптироваться к новым условиям после перевода часов. Так, за первые две недели после смены времени число вызовов скорой помощи возрастает на 12 процентов, количество самоубийств - на 66 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов, утверждали депутаты. Впрочем, в комитете Госдумы по охране здоровья заявили, что научных доказательств негативного влияния перевода стрелок на здоровье нет.