Оперативника МУРа поймали на вымогательстве

В Москве задержан с поличным оперуполномоченный Управления уголовного розыска столичного ГУВД, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. Сотрудник Московского уголовного розыска обвиняется в вымогательстве денег за отказ от возбуждения уголовного дела в отношении коммерческого директора ООО "Ортекс-2".

Милиционер обещал оградить бизнесмена от уголовного преследования за хранение наркотиков за 1,5 миллиона рублей и пять тысяч долларов. Как установило следствие, 2 ноября оперуполномоченный 7-й оперативно-розыскной части МУРа привез предпринимателя в ОВД "Отрадное", надел на него наручники и стал требовать деньги. Также милиционер хотел, чтобы коммерческий директор "Ортекс-2" ежемесячно платил ему тысячу долларов за покровительство.

На каком основании бизнесмен мог быть привлечен к ответственности за хранение наркотиков, не сообщается.

19 ноября около 21:30 в кафе на улице Талдомской на севере Москвы состоялась встреча между оперативником и директором фирмы, во время которой вымогатель получил в качестве первого взноса 160 тысяч рублей. После передачи денег сотрудник МУРа был задержан с поличным.

СКП предъявил задержанному обвинения по части четвертой статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц) и по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).