Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Двух милиционеров из ЮАО Москвы задержали за вымогательство

Сотрудники УВД ЮАО Москвы. Фото с сайта управления

Двух сотрудников УВД по Южному административному округу (ЮАО) Москвы задержали по подозрению в мошенничестве, превышении должностных полномочий и покушении на дачу взятки. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственное управление СКП РФ по Москве. Имена задержанных не называются.

Следствие установило, что капитан и лейтенант милиции (первый - оперуполномоченный оперативно-розыскной части УВД по ЮАО, второй - оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД по району Царицыно) без законных оснований задержали гражданина РФ.

Милиционеры надели на него наручники, отвезли на Котляковское кладбище, где стали угрожать ему привлечением к уголовной ответственности за грабежи и хранение наркотиков. За отказ от уголовного преследования они требовали 300 тысяч рублей. В тот же день потерпевший передал вымогателям часть этой суммы - 30 тысяч.

Вскоре после этого о преступных действиях милиционеров из ЮАО стало известно представителю службы собственной безопасности УВД. Тогда оперуполномоченные предложили ему взятку в размере двух тысяч долларов США и 17 августа передали первую часть - также 30 тысяч рублей. Задержан ли получатель взятки, или же, наоборот, он способствовал задержанию двух вымогателей, СКП не сообщает.

В рамках расследования уголовных дел, возбужденных в отношении капитана и лейтенанта милиции, проводятся допросы и очные ставки, решаются вопросы об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинений. Ход расследования взял под личный контроль руководитель столичного управления СКП Анатолий Багмет.

В апреле 2009 года другой милиционер с юга Москвы, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, убил водителя, подвозившего его, а затем открыл стрельбу в супермаркете "Остров", в результате чего еще один человек погиб, семеро получили ранения. После этого в СМИ стали появляться сообщения о коррупции в УВД по ЮАО. В частности, "Известия" предполагали, что преступление Евсюкова могло быть связано с отставкой начальника УВД Виктора Агеева, которая произошла за неделю до событий в "Острове". Агеев, по данным источников газеты, был покровителем Евсюкова.

Двух других бывших сотрудников УВД по ЮАО заподозрили в причастности к другому громкому делу - похищению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. В пособничестве этому преступлению обвиняют бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг