Конгрессмена Кеннеди не допустили к причастию

Конгрессмену от штата Род-Айленд Патрику Кеннеди запретили причащаться, сообщает Associated Press.

По словам парламентария, который приходится племянником убитому президенту Джону Кеннеди, к участию в главном церковном таинстве его не допустил католический епископ Томас Тобин.

Такое решение священнослужитель-ортодокс принял из-за конфликта, разгоревшегося у него с представителем самой известной католической семьи США.

Тобин выступает категорически против легализации абортов, в то время как Кеннеди не является ярым противником искусственного прерывания беременности.

Рассказывая об этом инциденте, конгрессмен пожаловался, что епископ не только запретил ему причащаться, но и дал команду другим священникам не допускать Кеннеди к таинству.

При этом парламентарий не стал отвечать на вопрос, намерен ли он повиноваться требованию Тобина. Согласно канонам Католической церкви, епископ может отлучить прихожанина от причастия в своей епархии, но это решение не будет распространяться на приходы, которыми управляют другие епископы.

Если же Кеннеди не найдет поддержки среди американских иерархов, ему придется обращаться с жалобой в Ватикан. При этом наблюдатели отмечают, что шансов на успех в этом случае у него будет совсем немного.

Как отмечает агентство, спор между конгрессменом и епископом начался в октябре 2009 года, когда Кеннеди раскритиковал католический клир за намерение препятствовать реформе системы здравоохранения.

Епископы заявили, что будут готовы поддержать изменения в системе социального страхования только в том случае, если федеральные власти введут серьезные ограничения на финансирование абортов из казны.

Конгрессмен проголосовал за план реформирования системы здравоохранения, что и вызвало недовольство иерархов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен