Новости партнеров

Источник развеял слухи о новом деле в отношении Ходорковского и Лебедева

В отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не возбуждалось новых дел. Об этом рассказал агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, комментируя заявления защиты бизнесменов о возможном проведении тайного расследования в отношении их клиентов.

Источник пояснил, что "ранее из так называемых "больших дел" в отношении "ЮКОСа" было выделено несколько эпизодов, расследование которых продолжается по сей день".

Ранее в понедельник, 23 ноября, на процессе по так называемому "второму делу" Ходорковского и Лебедева свидетель обвинения Надежда Шек рассказала, что была на допросе в прокуратуре, где ей заявили, что он касается одного из нескольких дел, возбужденных в отношении бизнесменов.

Прокурор и председательствующий судья запретили свидетелю отвечать на уточняющие вопросы, касающиеся допроса, так как она дала подписку о неразглашении. В связи с этим адвокаты пообещали направить в СКП РФ запрос с просьбой официально разъяснить, расследуется ли в отношении их клиентов новое уголовное дело или нет.

С марта 2009 года в Хамовническом суде Москвы идет процесс по делу, в рамках которого Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти и акций на сумму 896 миллиардов рублей. В 2005 году предприниматели были осуждены по первому делу, в рамках которого были признаны виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве при приватизации комбината "Апатит" и уклонении от уплаты налогов.

Помимо Ходорковского и Лебедева уголовные дела были возбуждены в отношении еще нескольких топ-менеджеров и акционеров "ЮКОСа". Например, бывший глава правового управления компании Дмитрий Гололобов обвиняется в причастности к расхищению активов "Восточной нефтяной компании" и находится в международном розыске; бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян обвиняется в хищении акций "Томскнефти" и находится под подпиской о невыезде под залог в 50 миллионов рублей; бывший президент "ЮКОСа", гражданин США Стивен Тиди обвинен в растрате и уехал из России.