Новости партнеров

"РусГидро" выбрала нового председателя правления

Совет директоров гидрогенерирующей компании "РусГидро" 23 ноября избрал председателем правления Евгения Дода, который сейчас возглавляет "Интер РАО ЕЭС". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник. Кто будет руководить "Интер РАО ЕЭС", пока неизвестно, одной из кандидатур называется замгендиректора "Росатома" Борис Ковальчук.

Слухи о том, что исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин покинет свой пост, а его место займет именно Дод, появились 20 ноября. Чуть позже агентство "Интерфакс" сообщило, что после нового назначения Евгений Дод должен проанализировать возможность слияния "РусГидро" и "Интер Рао ЕЭС" для создания монополиста в сфере импорта-экспорта электроэнергии. Государству будет принадлежать контрольный пакет акций такого монополиста.

Акции "РусГидро" сразу после появления слухов о смене руководства начали расти. За торговую сессию 23 ноября на ММВБ они подорожали почти на пять процентов при росте основного индекса менее чем на процент.

Василий Зубакин, по данным "Интерфакса", не останется в "РусГидро" на другой должности, а покинет компанию совсем. В РИА Новости, наоборот, отмечают, что Зубакин останется одним из членов правления "РусГидро".

Зубакин исполнял обязанности председателя правления "РусГидро" с середины 2008 года. Именно во время его руководства на Саяно-Шушенской ГЭС произошла одна из самых крупных аварий за последние десятилетия: ее жертвами стали более 70 человек.

В отчете Ростехнадзора о причинах аварии Зубакин назван одним из виновных в ЧП. По данным чиновников, он, в частности, нарушил закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.