Ввод энергомощностей в России в 2010 году увеличится в шесть раз

Ввод новых энергомощностей в России в 2010 году составит 6 гигаватт, что станет рекордным показателем за последние 25 лет. Об этом заявил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Дмитрий Козлов, сообщает РИА Новости. В 2009 году будет введено только 1 гигаватт вместо запланированных 4,3 гигаватта.

Из всех мощностей, которые планируется создать в 2010 году, 4 гигаватта будут построены частными инвесторами. Всего по договорам на предоставление мощности частными инвесторами в ближайшие годы должно быть построено 25 гигаватт. Форму таких договоров ранее утвердило Минэнерго.

Сейчас по этим договорам начато строительство объектов общей мощностью 10 гигаватт, или 40 энергоблоков. По словам Козлова, просрочки по исполнению взятых частными инвесторами обязательств нет.

Как сообщает сайт газеты "Ведомости", затраты энергетиков на строительство объектов в 2010 году должны составить около 800 миллиардов рублей. На долю госкомпаний при этом придется около 600 миллиардов рублей.

По прогнозам Министерства энергетики, энергопотребление в России со следующего года начнет расти (в 2009 году оно снизилось из-за кризиса). В 2012 году рост достигнет 3,2 процента.

Ранее сообщалось, что бюджетное финансирование строительства новых электростанций в России может сократиться на 30 процентов. Из-за кризиса весной правительство планировало уменьшить в два или три раза планы по вводу новых энергомощностей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения