Медведев утвердил запрет на лампы накаливания

Дмитрий Медведев знакомится с достижениями Курчатовского института в области энергосбережения. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев утвердил законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно новому закону, с 2014 года Россия должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампочки. С января 2013-го оборот ламп накаливания будет ограничен - в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт.

Для облегчения перехода на энергосберегающий режим правительство планирует предоставить россиянам потребительские кредиты. Это должно компенсировать разницу в стоимости товаров - сейчас энергосберегающие лампы стоят в разы дороже, чем обычные лампы накаливания.

Законопроект также предполагает, что в скором времени собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии. Юридические лица и организации обязаны оснастить счетчиками здания и помещения до 1 января 2011 года, а частные лица - до 1 января 2012 года. Кроме того, поправки к законопроекту предполагают создание "финансовых стимулов" для того, чтобы переход в новый режим был выгоден для предпринимателей.

Законопроект о повышении энергетической эффективности был принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств