Медведев утвердил запрет на лампы накаливания

Дмитрий Медведев знакомится с достижениями Курчатовского института в области энергосбережения. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев утвердил законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно новому закону, с 2014 года Россия должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампочки. С января 2013-го оборот ламп накаливания будет ограничен - в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт.

Для облегчения перехода на энергосберегающий режим правительство планирует предоставить россиянам потребительские кредиты. Это должно компенсировать разницу в стоимости товаров - сейчас энергосберегающие лампы стоят в разы дороже, чем обычные лампы накаливания.

Законопроект также предполагает, что в скором времени собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии. Юридические лица и организации обязаны оснастить счетчиками здания и помещения до 1 января 2011 года, а частные лица - до 1 января 2012 года. Кроме того, поправки к законопроекту предполагают создание "финансовых стимулов" для того, чтобы переход в новый режим был выгоден для предпринимателей.

Законопроект о повышении энергетической эффективности был принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки