Медведев утвердил запрет на лампы накаливания

Дмитрий Медведев знакомится с достижениями Курчатовского института в области энергосбережения. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев утвердил законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно новому закону, с 2014 года Россия должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампочки. С января 2013-го оборот ламп накаливания будет ограничен - в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт.

Для облегчения перехода на энергосберегающий режим правительство планирует предоставить россиянам потребительские кредиты. Это должно компенсировать разницу в стоимости товаров - сейчас энергосберегающие лампы стоят в разы дороже, чем обычные лампы накаливания.

Законопроект также предполагает, что в скором времени собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии. Юридические лица и организации обязаны оснастить счетчиками здания и помещения до 1 января 2011 года, а частные лица - до 1 января 2012 года. Кроме того, поправки к законопроекту предполагают создание "финансовых стимулов" для того, чтобы переход в новый режим был выгоден для предпринимателей.

Законопроект о повышении энергетической эффективности был принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон