Еврокомиссия назвала Эстонию главным претендентом на вход в еврозону

Эстония может стать очередным участником зоны евро в 2011 году. Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния, сообщает AFP.

По его словам, в 2010 году еврозона не примет в свои ряды ни одного нового члена. Единственным возможным кандидатом в 2011 году является Эстония. Он добавил, что эта страна добилась значительного прогресса в выполнении условий, предложенных Евросоюзом для принятия евро.

Страна, желающая ввести евро в качестве своей валюты, должна соответствовать целому ряду критериев. В частности, она должна иметь низкие показатели инфляции, государственного долга и иметь бюджетный дефицит не более 3 процентов в год.

Эстония планировала перейти на евро еще в 2007 году, однако этого не удалось сделать из-за высокой инфляции. Позже дата перехода была сдвинута на 2008-й, а затем и на 2011 год.

Экономический кризис в Эстонии помог существенно сократить инфляцию, однако экономика страны сократилась в 2008 году на 3,6 процента, а в 2009 году спад может превысить 15 процентов. Несмотря на это, государству удалось сдержать размеры дефицита бюджета за счет массового сокращения расходов. Ожидается, что в 2009 году дефицит будет не выше максимальных по условиям ЕС 3 процентов.

Сейчас в еврозону входит 16 государств Европы. Последней к валютному альянсу присоединилась Словакия - 1 января 2009 года. Среди остальных государств ЕС в числе основных претендентов на вход в еврозону числятся Польша и Чехия.