Война в Ираке поссорила британских и американских военных

Американские военнослужащие в Ираке. Фото (c)AFP

Британские военные не только не находились в тесном взаимодействии с американскими коллегами во время военной операции в Ираке, но и зачастую вступали с ними в конфликты. Такие данные содержатся в серии докладов бывших британских военачальников в Ираке, которые попали в редакцию The Daily Telegraph.

По данным издания, первые серьезные расхождения обнаружились в 2003 году в тактике ведения войны. Британские военные настаивали на так называемом "мягком" подходе, ставящем на первое место дипломатические усилия, где они только возможны, в то время как американское командование предпочитало "преследовать, задерживать и убивать врага, не вступая с ним в переговоры".

Такие же расхождения касались и вопроса установления контактов с местным населением. Согласно данным, содержащимся в отчетах, невнимание к нуждам простых иракцев привело к тому, что те стали воспринимать американцев как "народ, который может отправить человека на Луну, но не в состоянии наладить электроснабжение".

Бывший командующий британскими силами в Ираке генерал Эндрю Стюарт (Andrew Stewart) отметил, что возможности британских военных влиять на политику США в Ираке были минимальными. В своем докладе он рассказал, в частности, что между возглавляемым им штабом в Басре и американским в Багдаде не был даже организован канал шифрованной связи.

Ранее The Sunday Telegraph сообщала, что попавшие в редакцию документы содержат сведения о значительных недоработках во время иракской кампании, выразившихся в плохой подготовке и крайне слабой оснащенности британских войск, а также в крайне плохой организации британского вторжения. Так, по данным издания, в первые сто дней операции часть солдат вынуждена была выходить на поле боя, имея в своем арсенале лишь пять патронов. В то же время, до мест боевых действий часть военных отправлялась "своим ходом" на самолетах регулярных авиалиний.

Все обнародованные сведения издание приводит в качестве выдержек из официальных документов. О том, собирается ли The Daily Telegraph опубликовать важные документы целиком, ничего не сообщается.

Фрагменты важных отчетов попали в печать за день до начала работы специальной комиссии по Ираку во главе с отставным гражданским служащим Джоном Чилкотом (John Chilcot). В рамках независимого расследования в 2009-2010 годах будут допрошены десятки официальных лиц, в том числе бывший премьер-министр Тони Блэр. Публикация итогов работы комиссии планируется в 2011 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей