Великобритания потратила 149 миллионов фунтов на бесполезные танки

Министерство обороны Великобритании потратило 149 миллионов фунтов стерлингов (247,2 миллиона долларов) на срочную модернизацию 900 бронемашин FV430, пишет газета The Times. Эти траты уже вызвали волну недовольства в Великобритании, поскольку модернизированные машины стоят на вооружении страны уже 40 лет и могут быть использованы только для тренировки солдат.

Как отмечает газета, Министерство обороны ежегодно тратит на модернизацию техники до двух миллиардов фунтов стерлингов. В то же время, ведомство регулярно получает сообщения о том, что британскому контингенту в Афганистане регулярно не хватает бронемашин, из-за чего Великобритания несет в этой стране потери. Только лишь с начала 2009 года в Афганистане погибли 98 солдат.

Ранее Министерство обороны Великобритании, начавшее программу по модернизации танков в 2006 году, заявляло, что планирует использовать машины в Ираке. Позже оно объявило о намерении перевести их в Афганистан. The Times пишет со ссылкой на источник в ведомстве, что даже после глубокой модернизации FV430 не могут быть направлены в Афганистан, поскольку не предоставляют надежной защиты от мин - главной опасности в этой стране.

Сейчас в Великобритании действует программа, финансирование которой оценивается в миллиард фунтов стерлингов, по поставке в Афганистан бронемашин Mastiff и Ridgback. Несмотря на то, что поставки машин уже начались, британский контингент в Афганистане все равно испытывает нехватку бронетранспортеров.

Модернизированные 15-тонные FV430 способны перевозить до 12 бойцов со скоростью до 52 километров в час. Главным их недостатком является малый клиренс и слабая защищенность днища, что делает их особенно уязвимыми для мин.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?