Украинская прокуратура отказала в возбуждении дела против главы МВД

Генпрокуратура Украины не стала возбуждать уголовное дело по факту разглашения тайны усыновления главой МВД Юрием Луценко.

Об этом ИА "Украинские новости" рассказал адвокат Андрей Цыганков, представляющий интересы Елены Полюхович - матери детей, проходящих пострадавшими по делу о высокопоставленных педофилах.

По словам адвоката, Генпрокуратура не только отказала в возбуждении дела, но и сознательно отправила уведомление об отказе на адрес, по которому Полюхович с детьми уже давно не проживает.

Адвокат подчеркнул, что соответствующее письмо было отправлено спустя неделю после принятия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Цыганков считает, все это было сделано для того, чтобы мать пострадавших детей пропустила все сроки судебного обжалования постановления Генпрокуратуры.

Он также рассказал, что попросил генпрокурора Александра Медведько отменить отказ в возбуждении дела и проверить, кто именно позаботился о том, чтобы Полюхович не была вовремя уведомлена о принятом прокуратурой решении.

В конце октября мать пострадавших обратилась в прокуратуру с ходатайством о возбуждении дела против Луценко, который на всю страну объявил, что дети Полюхович - усыновленные.

Скандал о растлении несовершеннолетних в детском лагере "Артек" разгорелся 13 октября, когда сразу два депутата Верховной Рады рассказали о том, что некие высокопоставленные лица насилуют в "Артеке" детей, а милиция не спешит расследовать это дело.

В числе причастных к этому делу назывались имена трех депутатов от БЮТ - политической силы, симпатий к которой глава МВД не скрывает.

Для того, чтобы обеспечить объективность расследования, дело о растлении малолетних было передано из ведения МВД следователям Генпрокуратуры.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом