ФМС опровергла сообщение о возможной остановке выдачи биопаспортов

Системе выдачи биометрических заграничных паспортов ничего не угрожает, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замначальника пресс-службы Федеральной миграционной службы России Константина Полторанина.

По словам Полторанина, угрозы прекращения выдачи паспортов не существует, однако система испытывает некоторые технические проблемы, которые необходимо устранить. Заявление Полторанина является ответом на публикации в СМИ, в которой приводятся выдержки из письма директора ФМС Константина Ромодановского к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

В письме, в частности, говорилось, что большое количество сбоев может в будущем привести к полной остановке выдачи паспортов, а также отмечалось, что в 2009 году ФМС зафиксировала отказы в работе каждого второго паспорта и испытывает трудности с получением цифровых фотографий.

Полторанин сообщил, что ФМС действительно сталкивается с описанными проблемами, но ведомство нашло общий язык с Минкомсвязи, и после письма была назначена служебная проверка. Также он отметил, что все претензии ФМС касаются не Минкомсвязи, а главного разработчика системы выдачи загранпаспортов - ФГУП НИИ "Восход".

Ранее из-за конфликта между НИИ "Восход" и Минкомсвязи производство биопаспортов оказалось под угрозой - разработчики заявили о прекращении работ в связи с нехваткой денег. Впоследствии конфликт был улажен, а НИИ "Восход" перешло в прямое подчинение к министерству.

Все принятые ведомством меры связаны с ожидаемым увеличением количества обращений в ФМС по поводу получения паспортов в связи с увеличением их срока действия с 5 до 10 лет, добавил представитель ведомства.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар