Raytheon усовершенствует программное обеспечение американских эсминцев будущего

Американская компания Raytheon получила контракт военно-морских сил США на разработку дополнительного программного обеспечения для перспективных эскадренных миноносцев класса Zumwalt, известных также как DDG-1000. Об этом сообщает DefPro. Стоимость контракта составляет 241,3 миллиона долларов.

В рамках контракта Raytheon разработает графический интерфейс для программ управления двигателями эсминцев, а также для систем контроля повреждений. Дополнительное программное обеспечение должно быть разработано таким образом, чтобы его можно было использовать и на других кораблях, которые могут быть построены в будущем.

Остальные системы Zumwalt также разрабатываются с прицелом на будущую технику, а также на модернизацию действующей. В частности, некоторые технологии могут быть использованы на авианосце Nimitz и на десантно-вертолетных кораблях-доках класса San Antonio. Кроме того, уже разработанный двухдиапазонный радар будет установлен на строящийся авианосец Gerald Ford.

В июле 2008 года командование ВМС США и руководство Пентагона приняли решение об отказе от размещения дополнительных заказов на строительство эсминцев класса Zumwalt. Изначально ВМС планировали заказать 32 таких корабля, однако позже решили остановиться на семи единицах. Сейчас речь идет о строительстве всего трех кораблей, причем третий пока еще даже не был заложен.

Многоцелевые эсминцы клсса Zumwalt предназначены для атаки береговых и наземных целей, а также для борьбы с авиацией и оказания огневой поддержки войск с моря. Строительство эсминцев началось в феврале 2008 года. Как ожидается, первый корабль под названием Zumwalt ВМС США получат в апреле 2013 года, а второй - Michael Monsoor - в мае 2014-го.

Zumwalt, длина которого составляет 183 метра, может развивать максимальную скорость до 30 узлов. Вооружение эсминца представляет собой 20 пусковых установок MK 57 VLS, расчитаных на 80 ракет, а также две 155-миллиметровых пушки и два зенитных орудия Mk 110 калибра 57 миллиметров. Кроме того, на Zumwalt могут базироваться два вертолета Sikorsky SH-60 Sea Hawk и три беспилотных вертолета MQ-8 Fire Scout.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?