Южная Корея получила первые шведские противоартиллерийские радары

Министерство обороны Южной Кореи получило первую партию шведских подвижных радиолокационных систем обнаружения огневых средств противника ARTHUR, сообщает Defence Talk. В общей сложности на вооружение страны поступили шесть таких систем. Оставшаяся партия, размер которой не уточняется, будет передана Южной Корее в 2010 году.

Радары ARTHUR позволяют с высокой точностью определять местоположение вражеской артиллерии. Расчет координат производится по траектории полета снарядов. Такие радиолокационные системы могут также использоваться для определения начальной скорости полета снаряда по дальности его падения. ARTHUR может обнаруживать артиллерию на расстоянии до 35 километров.

ARTHUR могут также использоваться и для расчета времени и места попадания снаряда из дружественного орудия по вражеской позиции. Таким образом, радары такого типа позволяют производить активную коррекцию артиллерийского огня. К достоинствам ARTHUR также относится возможность разворачивания системы менее чем за две минуты, а также пригодность к ее использованию на вертолетах, поскольку расчет координат вражеской артиллерии может производится и в движении.

Южная Корея планирует использовать ARTHUR в приграничных с Северной Кореей зонах для раннего обнаружения активности северокорейской дальнобойной артиллерии.

За все время существования ARTHUR Saab продала более 60 таких радаров. Они приняты на вооружение в США, Чехии, Дании, Греции, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия