В отношении вице-премьера Карелии возбудили два новых дела

В отношении вице-премьера Карелии Валерия Бойнича возбуждены два новых уголовных дела. Об этом 25 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Как стало известно журналистам, новые дела против вице-премьера возбуждены по статьям УК 286 ("Превышение должностных полномочий") и 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями").

По версии следствия, возглавляя республиканский Минздрав, Бойнич позволял петербургской фармацевтической компании БСС в рамках государственных контрактов поставлять в регион лекарства с заниженным сроком годности. Это квалифицируется как превышение полномочий. Также вице-премьера подозревают в праздновании дня рождения за счет главы БСС. Это следователи расценили как злоупотребление полномочиями.

Первое дело в отношении Бойнича было возбуждено 23 октября. Чиновника заподозрили в получении взятки в размере 56 тысяч рублей. По версии следствия, именно столько БСС весной 2009 года заплатила ему за право поставлять лекарства в Карелию.

Отстранять от должности вице-премьера Бойнича не стали. Это связано с тем, что действия, которые правоохранительные органы сочли преступными, были совершены им на посту регионального министра здравоохранения. С начала октября Бойнич занимает пост вице-премьера и не имеет отношения к Минздраву. По мнению следователей, это лишает его возможности использовать служебное положение для влияния на ход расследования.

По информации издания Vesti Karelia, Бойнич исправно посещает допросы, но, как правило, отказывается разговаривать со следователями, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников").

По данным "Интерфакса", название фирмы БСС расшифровывается как "Балтик секьюрити сервис", а по данным Vesti Karelia - как "Балтик сервис системс". На сайте компании расшифровки вообще нет. До недавних пор эта фирма поставляла в Карелию около 80 процентов лекарств, закупающихся для льготников в рамках госконтрактов.