Госкомпания по управлению федеральным имуществом платила за охрану несуществующих объектов

При проверке финансовой деятельности ФГУП "ФТ-Центр", занимающегося управлением федеральным имуществом, в одном из филиалов установлены многочисленные факты хищений, совершенных мошенническим способом.
В частности, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, было выявлено "отсутствие охраны, а в ряде случаев и самих охраняемых объектов", хотя на эти цели были выделены 130 миллионов рублей.

Указанные средства были выплачены охранным предприятиям, которые, по данным прокуратуры, перечислили основную часть денег другим фирмам с целью обналичивания. При этом учредителями охранных предприятий, участвовавших в этой схеме, были сотрудники "ФТ-Центра".

Правоохранительными органами были выявлены и другие нарушения. Например, с коммерческими фирмами были заключены договора на выполнение работ сторонними специалистами на сумму свыше 420 миллионов рублей. Проверки показали, что стоимость услуг была завышена, а некоторые из фирм-подрядчиков были фиктивными.

Проверки проводились сотрудникам управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе по просьбе руководства Росимущества, которое передало федеральную собственность в управление "ФТ-Центра". По фактам хищения Главным управлением МВД России по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по статье 159, части 4 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

В сообщении Генпрокуратуры не указывается, в каком именно филиале "ФТ-Центра" проводились проверки. Также не указываются подозреваемые в совершении противоправных действий..