Госдеп США предложил 5 миллионов за сведения о палестинском бомбисте

Государственный департамент США объявил награду до 5 миллионов долларов за сведения о палестинском террористе, который подозревается в организации взрывов и помощи иракским повстанцам. Как сообщает Associated Press, ранее за помощь в поимке Абу Ибрагима (Abu Ibrahim), настоящее имя которого - Хусейн Мухаммед аль-Умари (Husayn Muhammed al-Umari), предлагали 200 тысяч долларов, но успеха это не принесло.

Ибрагим, которому сейчас примерно 73 года, обвинен в организации взрыва на борту самолета компании Pan American, следовавшего из Токио в Гонолулу. В результате взрыва погиб 16-летний японец, 15 человек получили ранения. Как было установлено, взрыв был осуществлен Мохаммедом Рашидом (Mohammed Rashed), представителем созданной Ибрагимом "Организации 15 мая". В настоящее время Рашид отбывает заключение в тюрьме в штате Колорадо и должен выйти на свободу в 2013 году.

Нынешнее местонахождение Ибрагима точно не установлено: американцы полагают, что он может скрываться в Ливане или Ираке. Известно, что перед американским вторжением 2003 года террорист проживал в пригороде Багдада и его группировка получала финансирование от иракских спецслужб. В 2004 году оккупационные войска обнаружили на севере Ирака фабрику по изготовлению взрывных устройств, где, предположительно, работали члены "Организации 15 мая".

Как передает Reuters, аналогичная награда предложена Госдепом за ценные сведения о другом террористе - Фахде Мохаммеде Ахмеде аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed al-Quso). Аль-Кусо, предположительно, проживает у себя на родине, в Йемене. Он обвиняется в причастности к подрыву американского эсминца "Коул" в 2000 году: в результате этого теракта погибли 17 моряков, 39 получили ранения. Во вторник, 24 ноября, ФБР объявило, что аль-Кусо и Абу Ибрагим включены в составляемых правительством США список наиболее разыскиваемых террористов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар