В Болгарии археологи восстановят дворец Симеона Великого

Силами болгарских археологов будет восстановлен королевский дворцовый комплекс в Велики-Преславе. Об этом сообщает софийское новостное агентство Novinite.com. Речь идет не о реставрации, а о возведении копии в масштабе один к десяти. Проект обойдется строителям более чем в 3 миллиона евро.

Комплекс, состоящий из царского дворца, церкви и площади, планируется разместить между археологическим музеем и руинами старого дворца. Под строительство реплики выделена территория в 700 квадратных метров. С учетом масштабов высота строений должна составить не менее трех с половиной метров.

Консультантами проекта, получившего название "Возвращение времен царя Симеона Великого", выступили профессор археологии Николай Овчаров и директор Национального института археологии и музея (НАИМ) Маргарита Ваклинова. Проект финансируется Министерством регионального развития Болгарии.

По словам профессора Овчарова, строительство дворцового комплекса способно привлечь в Велики-Преслав множество туристов. Ежегодно город посещает до 21 тысячи человек, однако профессор надеется, что после открытия памятника эта цифра может вырасти до 200-300 тысяч.

Период правления царя Симеона I Великого в Болгарии (с 893 по 927 годы) совпал с культурным подъемом страны, впоследствии названным "золотым веком болгарской цивилизации". В годы его царствования владения Болгарии простерлись от Будапешта, северных склонов Карпат и Днепра на севере, до Адриатического моря на западе, Эгейского моря на юге и Чёрного моря на востоке. Кроме того, именно при Симеоне была создана новая азбука - кириллица, сменившая глаголицу св. Кирилла.

Тогдашнюю столицу Болгарии Велики-Преслав небезосновательно сравнивали с Константинополем. Но многие архитектурные памятники эпохи Симеона в Велики-Преславе, дожившие до XIX века, были разрушены турками ради камня и гравия, пошедших на строительство первой железной дороги в Оттоманской империи.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского