Картина китайского каллиграфа поставила абсолютный рекорд на аукционе

Работа китайского каллиграфа эпохи династии Мин поставила рекорд стоимости на аукционе в Пекине, сообщает агентство Reuters. Картина художника У Биня под названием "Восемнадцать архатов" была продана за 169,1 миллиона юаней (24,8 миллиона долларов), в шесть раз превысив предварительную оценку.

Предыдущий рекорд стоимости для произведений китайских каллиграфов, установленный картиной Цюй Ина "Свиток красного утеса", составлял 10,7 миллиона долларов и был побит более чем в два раза. Картину У Биня приобрел коллекционер из Шанхая Лю Ицянь. Как отмечает агентство, когда-то свиток принадлежал императору династии Цин Цяньлуну, правившему с 1736 по 1795 год.

"Мне кажется, классическое искусство Китая значительно недооценено в сравнении с картинами западных импрессионистов и таких современных художников, как Пикассо и Ренуар", - заявил агентству Ли Да, представитель аукционного дома Poly International, проводившего торги. По его словам, "только китаец может полностью оценить философию, дух и историческую ценность классических китайских картин".

На аукционе также был установлен рекорд для классической китайской каллиграфии - работа каллиграфа Цзэн Гуна, жившего во времена Империи Сун, была продана за 108,6 миллиона юаней (15,91 миллиона долларов). По мнению Ли Да, результаты аукциона свидетельствуют о восстановлении китайского арт-рынка.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж