Индия разработает собственный боевой беспилотник

Индия в ближайшее время приступит к разработке собственного боевого беспилотного летательного аппарата для обнаружения и уничтожения целей противника. Об этом, как сообщает IBN, заявил научный советник министра обороны Индии Виджей Кумар Сарасват (Vijay Kumar Saraswat). Разработкой займется Институт авиационного развития при Организации оборонных исследований и разработок (ADE DRDO).

Предполагается, что индийский боевой БПЛА будет управляться одновременно из нескольких наземных центров. Такая мера позволит избежать бесконтрольного полета аппарата, в случае если один из центров будет выведен из строя. Другие подробности относительно индийского БПЛА пока неизвестны. Как сообщается, к разработке аппарата будут допущены и частные компании.

Между тем, ADE DRDO сейчас также ведет разработку средневысотного БПЛА с большой продолжительностью полетаRustom. Предполагается, что будет выпущено три версии таких аппаратов - для армии, ВВС и ВМС. Rustom все еще не завершил экспериментальный этап. Последний испытательный полет, проведенный 16 ноября 2009 года, завершился падением аппарата.

Размах крыльев Rustom составляет 20 метров, а вес - 1,8 тонны. Аппарат способен развивать скорость до 225 километров в час и способен осуществлять патрулирование на высоте 9,1 километра.