Румынского президента обвинили в избиении ребенка

Кадр из опубликованного Gardianul видеоролика. Траян Басеску - в оранжевой куртке

Румынское издание Gardianul опубликовало видеоролик, на котором президент страны Траян Бэсеску (Traian Basesku) бьет ребенка во время митинга. Ролик датирован 2004 годом, когда Бэсеску только баллотировался в президенты Румынии.

На видеозаписи видно, что Бэсеску в традиционной для своей избирательной кампании того времени оранжевой куртке общается с женщиной, берет у нее сверток с бумагами и протягивает ей руку для рукопожатия. В то же время рядом с женщиной стоит мальчик, которому, судя по видеоролику, Бэсеску бьет кулаком в челюсть. После удара мальчик смеется.

Сам подросток по имени Богдан после публикации видеоролика рассказал журналистам, что причиной инцидента стало его нелицеприятное высказывание в адрес кандидата в президенты. Мальчик, которому на момент происшествия было 10 лет, подошел к Бэсеску, чтобы извиниться за свои слова, однако получил удар в лицо. Также Богдан отметил, что был обижен произошедшим, даже несмотря на то, что рассмеялся после удара, но не собирается претендовать на какую-либо компенсацию.

Траян Бэсеску в связи с публикацией видеоролика заявил, что никогда в жизни не бил ни детей. ни женщин. "Я не думаю, что ребенка ударили - он смеется и не защищает лицо руками", - заявил президент и отметил, что политическая борьба стала "грязной" и зашла слишком далеко. Ранее Бэсеску высказывал предположение, что видеоролик может быть подделкой.

Начало скандалу вокруг событий избирательной кампании 2004 года начался в среду, 25 ноября, после того, как румынский бизнесмен Дину Патричиу (Dinu Patriciu) рассказал об инциденте с мальчиком и Бэсеску. Патричиу отметил тогда, что такое поведение Бэсеску не позволяет ему поддержать президента во втором туре выборов.

Первый тур президентских выборов в Румынии состоялся 22 ноября 2009 года. По его результатам ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой большинства избирателей, а перевес между лидером - Бэсеску - и его основным конкурентом Мирчей Джоанэ (Mircea Geoana) составил около двух процентов голосов. Второй тур состоится 6 декабря.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир