Южная Корея призналась в казни пяти тысяч граждан

Жертвы массового расстрела членов лиги "Бодо". Фото 1950 года

Южнокорейские солдаты и полицейские казнили почти пять тысяч своих граждан в первые месяцы Корейской войны. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на отчет Комиссии правды и примирения. Предполагается, что приказы о массовых казнях отдавало высшее руководство страны.

В отчете Комиссии также отмечается, что большинство казненных людей входили в Национальную руководящую лигу (так называемую лигу "Бодо") и придерживались левых взглядов. Южнокорейские власти опасались, что сторонники коммунизма начнут сотрудничать с войсками Северной Кореи.

Всего с июня по сентябрь 1950 года были убиты 4934 человека, которые являлись членами лиги "Бодо". Информация о массовых казнях в Южной Корее появлялась и раньше. Однако точное число жертв до сих пор не называлось. Как пишет The Times, общее число мирных жителей, которые были убиты в начале 50-х годов, может достигать 200 тысяч человек.

Комиссия правды и примирения ведет расследования казней и случаев нарушения прав человека в период Корейской войны с 2005 года. Уже известно, что южнокорейским властям порекомендовали принести официальные извинения и выплатить компенсацию родственникам казненных людей.

Вооруженный конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей начался 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска вторглись на территорию соседнего государства. Позже в войну были вовлечены другие государства, среди которых США, Великобритания, Китай и Советский Союз. Официальная дата окончания конфликта - 27 июля 1953 года. Общие потери сторон в этой войне превысили два миллиона человек.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года