В Петербурге задержаны сотни фанатов "Спартака"

Перед матчем "Зенита" с московским "Спартаком" в Петербурге на подходе к стадиону были задержаны около 400 болельщиков столичного клуба.

В ГУВД Санкт-Петербурга сообщили агентству "Интерфакс", что большинство задержанных шли в масках. При досмотре у них изъяли газовые баллончики, кастеты, заточки и файеры. На фанатов составили протоколы об административных правонарушениях по статьям "мелкое хулиганство" и "нарушение порядка проведения шествий".

По данным ГУВД, во время и после матча на стадионе были задержаны еще 17 болельщиков "Спартака" и семь фанатов "Зенита". Им инкриминируют мелкое хулиганство.

Бывший лидер Демократической партии России, член партии "Правое дело" Андрей Богданов обратился к руководству страны с просьбой разобраться в обстоятельствах массовых задержаний болельщиков. По сведениям Богданова, в милицию попали более 600 человек. Богданов назвал задержания незаконными и отметил, что милиционеры не давали никаких объяснений и даже не назвали отделение милиции, куда увезли фанатов.

Вице-президент Всероссийского объединения болельщиков и руководитель пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов сообщил, что вопрос о задержании фанатов будет рассмотрен на экстренном совещании в Российской футбольной премьер-лиге.

По словам Малосолова, недалеко от стадиона болельщиков "без предъявления каких-либо обвинений начали избивать и сажать в автозаки". Малосолов утверждает, что фанаты не проявляли никакой агрессии, сообщает РИА Новости.

На сайте "Фонтанка.Ру" выложены съемки задержания фанатов.