Телескоп "Гершель" передал спектроскопические данные о гигантских объектах

Самый большой из существующих инфракрасных телескопов "Гершель" получил подробные спектроскопические данные о нескольких объектах. Их подробное описание доступно на сайте проекта. До сих пор основной массив переданных телескопом данных был получен камерами, фотографирующими космос в оптическом диапазоне.

Расположенные на борту "Гершеля" спектрометры SPIRE, PACS и HIFI позволяют астрономам "разглядеть" процессы формирования звезд и изучить молекулярный состав отдаленных объектов. Кроме того, для инфракрасных детекторов не является препятствием пыль, заполняющая космическое пространство. Приборы, работающие в оптическом диапазоне, не могут "пробиться" сквозь нее. Подробнее о том, какие сведения о Вселенной ученые надеются узнать при помощи телескопа, можно прочитать здесь.

В числе прочего "Гершель" изучил красный супергигант VY Большого Пса, галактику с активным звездообразованием M82 и столкновение двух крупных спиральных галактик. Размер VY Большого Пса составляет около 2600 солнечных радиусов. Это самая большая из известных астрономам звезд и одна из самых ярких. Расположенная в области созвездия Большой Медведицы галактика М82 (она удалена от Земли на 12 миллионов световых лет) знаменита своим звездным ветром, который "сдувает" потоки пыли и газа от центральных регионов галактики к ее окраинам.

Телескоп "Гершель" вместе с орбитальной обсерваторией для изучения фонового микроволнового излучения "Планк" был запущен в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Названный в честь английского астронома немецкого происхождения Уильяма Гершеля телескоп обращается вокруг так называемой лагранжевой точки L2, где он будет неподвижен относительно Земли и Солнца.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно