Роботы-скафандры научились ужиматься под размеры космонавта

Тестирование нового скафандра. Фото с сайта ssl.umd.edu

Американские ученые разработали новую конструкцию скафандров. Они будут сжиматься так, чтобы обеспечить максимальное прилегание. О своих разработках исследователи рассказали на Международном конгрессе по астронавтике, проходившем в Южной Корее.

Новая космическая одежда будет частично роботизированной. После того, как космонавт влезет в скафандр, верхняя часть "облачения" уменьшится в размерах. Сокращение осуществляется за счет искусственных мускулов и будет зависеть от размеров "пользователя".

Предполагается, что новые скафандры позволят более эффективно работать. В настоящее время только четверть мускульных усилий космонавта уходит непосредственно на выполнение его задачи. Остальное тратится на выполнение движений в неудобных и тяжелых скафандрах.

Дополнительно облегчить труд космонавтов должны специальные очки, проецирующие изображение участка пространства перед обладателем нового скафандра. По желанию изображение может быть увеличено.

В настоящее время скафандры проходят проверку в университете Мэриленда, где работают их создатели. Когда новая космическая одежда начнет применяться на практике (и насколько вероятно такое развитие событий), не сообщается.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир