Веллитон назвал две беды российского футбола

Лучший бомбардир чемпионата России по футболу 2009 года, форвард московского "Спартака" Веллитон в интервью газете "Спорт-Экспресс" заявил, что выйти на более высокий уровень российскому футболу не дают договорные матчи и "неадекватное судейство". Веллитон подчеркнул, что эти обстоятельства влияют и на игру сборной России.

По словам Веллитона, в чемпионате России существует практика покупки матчей "отдельными командами". Какие именно команды он имеет в виду, форвард не уточнил.

Веллитон также сказал, что, если ему предложат выступать за сборную России, он рассмотрит это предложение и, возможно, согласится играть за российскую команду. Веллитон подчеркнул, что он не намерен слишком долго ждать вызова в сборную Бразилии.

По словам форварда, если бы он уже играл за сборную России, ее шансы выйти на чемпионат мира 2010 года увеличились бы. Веллитон подчеркнул, что в стыковых матчах со Словенией он "оставил бы на поле все силы".

Веллитон подчеркнул, что он хотел бы возвращения в "Спартак" форварда лондонского "Тоттенхэма" Романа Павлюченко. По словам Веллитона, от игры в связке с Павлюченко у него остались только приятные воспоминания. Спартаковский бразилец также подчеркнул, что он мог бы играть в паре с Павлюченко и в "Тоттенхэме".