Отставку судьи КС объяснили плохим здоровьем

Судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов, которого называли одним из якобы наказанных членов КС за критику в адрес коллег, подал в отставку в связи с состоянием здоровья, утверждает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Его слова передает РИА Новости.

По словам Зорькина, отставка Кононова никак не связана с "репрессивными мерами" со стороны руководства КС за критику судебных решений, сообщение о которых появилось в ряде СМИ. Анатолий Кононов уходит в отставку по собственному желанию с 1 января 2010 года.

Зорькин отметил, что судья Кононов действительно часто выступал с "особыми мнениями" - критическими отзывами на судебные решения, обязательными к последующему рассмотрению, однако это не может быть основанием для отставки судьи. По словам главы КС, "особые мнения" писали многие судьи, в том числе и он сам.

Между тем в "Коммерсанте" 2 декабря появилась информация о том, что заявление Кононова об отставке связано в первую очередь не с его "особыми мнениями", а с интервью в газете "Собеседник", в котором судья критиковал Конституционный суд.

Также Кононов в интервью поддержал другого судью КС - Владимира Ярославцева, который также, по информации "Коммерсанта", подвергся дисциплинарному взысканию за интервью другому изданию - испанской газете El Pais. В опубликованном 31 августа 2009 года интервью он называл российские суды "инструментом на службе исполнительной власти" и отмечал, что судам остается лишь утверждать решения органов безопасности.

Ярославцев взял самоотвод из Совета судей РФ и его президиума. По некоторым данным, он сделал это по рекомендации пленума КС, который усмотрел в его интервью нарушения Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей". Ситуацию с уходом Ярославцева из Совета судей Валерий Зорькин никак не прокомментировал.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда