Двух судей Конституционного суда наказали за нарушение этики

Зал заседаний Конституционного суда РФ. Кадр телеканала НТВ

К судьям Конституционного суда (КС) РФ Владимиру Ярославцеву и Анатолию Кононову были применены дисциплинарные взыскания за критику в адрес своих коллег и судебной системы, пишет 2 декабря газета "Коммерсант". Ярославцев по рекомендации других судей был вынужден покинуть пост представителя КС в Совете судей РФ и его президиуме, а Кононов пообещал с 1 января 2010 года уйти в отставку.

Владимир Ярославцев подвергся критике коллег за интервью испанской газете El Pais, опубликованное 31 августа 2009 года. В беседе с изданием судья заявил, что чувствует себя "среди руин правосудия" и назвал суды России "инструментом на службе исполнительной власти". "Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения", - цитирует интервью Ярославцева издание.

В этих высказываниях судьи пленум КС усмотрел нарушения Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", порекомендовав Ярославцеву взять самоотвод из Совета судей РФ и президиума. В беседе с "Коммерсантом" он подтвердил, что так и поступил, но комментировать ситуацию не стал.

Что касается Анатолия Кононова, то ему предложили добровольно уйти с поста судьи после публикации его интервью в газете "Собеседник". В этом интервью Кононов поддержал Ярославцева и заявил, что его "в лучших традициях уже "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал законопроект Дмитрия Медведева, согласно которому главу КС и его заместителей будет назначать Совфед по представлению президента, недемократичным и неуважительным. По его словам, это решение направлено на то, "чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой".

По данным издания, недовольство и критику Ярославцева и Кононова вызвали такие решения КС, как отказ в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь и решения по жалобам Михаила Ходорковского. (В конце октября КС отказался рассматривать его жалобу на неконституционность Уголовного кодекса.)

Один из опрошенных изданием судей КС рассказал, что Кононов "всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья" и интервью "Собеседнику" "стало последней каплей". "Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо", - заявил "Коммерсанту" другой судья. В то же время адвокаты Вадим Прохоров и Юрий Новолодский, напротив, в целом поддержали Кононова и Ярославцева. "Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью", - заявил изданию Новолодский.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей