Двух судей Конституционного суда наказали за нарушение этики

К судьям Конституционного суда (КС) РФ Владимиру Ярославцеву и Анатолию Кононову были применены дисциплинарные взыскания за критику в адрес своих коллег и судебной системы, пишет 2 декабря газета "Коммерсант". Ярославцев по рекомендации других судей был вынужден покинуть пост представителя КС в Совете судей РФ и его президиуме, а Кононов пообещал с 1 января 2010 года уйти в отставку.

Владимир Ярославцев подвергся критике коллег за интервью испанской газете El Pais, опубликованное 31 августа 2009 года. В беседе с изданием судья заявил, что чувствует себя "среди руин правосудия" и назвал суды России "инструментом на службе исполнительной власти". "Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения", - цитирует интервью Ярославцева издание.

В этих высказываниях судьи пленум КС усмотрел нарушения Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", порекомендовав Ярославцеву взять самоотвод из Совета судей РФ и президиума. В беседе с "Коммерсантом" он подтвердил, что так и поступил, но комментировать ситуацию не стал.

Что касается Анатолия Кононова, то ему предложили добровольно уйти с поста судьи после публикации его интервью в газете "Собеседник". В этом интервью Кононов поддержал Ярославцева и заявил, что его "в лучших традициях уже "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал законопроект Дмитрия Медведева, согласно которому главу КС и его заместителей будет назначать Совфед по представлению президента, недемократичным и неуважительным. По его словам, это решение направлено на то, "чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой".

По данным издания, недовольство и критику Ярославцева и Кононова вызвали такие решения КС, как отказ в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь и решения по жалобам Михаила Ходорковского. (В конце октября КС отказался рассматривать его жалобу на неконституционность Уголовного кодекса.)

Один из опрошенных изданием судей КС рассказал, что Кононов "всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья" и интервью "Собеседнику" "стало последней каплей". "Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо", - заявил "Коммерсанту" другой судья. В то же время адвокаты Вадим Прохоров и Юрий Новолодский, напротив, в целом поддержали Кононова и Ярославцева. "Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью", - заявил изданию Новолодский.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения