Активы европейских банков превысили ВВП крупнейших стран континента

Отделение BNP Paribas. Фото (c)AFP

Активы некоторых ведущих банков Европы превысили по объему ВВП ряда крупнейших стран континента. Такие данные опубликовало агентство Bloomberg. В частности, французский банк BNP Paribas увеличил свой баланс за последние три года на 59 процентов до 2,29 триллиона евро (3,5 триллиона долларов), что на 17 процентов превышает объем экономики Франции.

Объем активов британского Barclays увеличился за тот же период на 55 процентов до 1,55 триллиона фунтов стерлингов (2,6 триллиона долларов), или 108 процентов от ВВП Великобритании. Активы испанского Banco Santander составили 1,08 триллиона евро, сравнявшись с объемом экономики самой Испании.

Несмотря на кризис, активы 353 кредитных учреждений континента за последние три года увеличились. В целом этот показатель вырос на 25 процентов, тогда как в США рост составил только 20 процентов.

Агентство отмечает, что раздувание балансов крупнейших банков стало одним из факторов, приведших к глобальному финансовому кризису. Например, Royal Bank of Scotland (RBS) за 10 лет до 2008 года увеличил свои активы на 2914 процентов (более чем в 30 раз). В итоге этот банк пришлось национализировать правительству Великобритании для спасения от краха.

RBS уже пообещал регуляторам сократить баланс в течение пяти лет на 40 процентов. Между тем, над теми банками, которые не получили государственной помощи, контрольные органы никакой власти не имеют.

Финансовая система Европы оказалась в трудном положении осенью 2008 года, когда несколько крупнейших банков понесли многомиллиардные убытки. Правительства и центробанки были вынуждены предоставить дополнительные объемы ликвидности для банков, а в некоторых случаях и войти в их капитал. Общий объем помощи стран Евросоюза своим финансовым организациям превысил 5,3 триллиона евро.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года