Океанологи разобрались с перемешивающими океан шарами

Левый график - распределение расчетных узлов сетки, правый - траектория движения пробной частицы. Иллюстрация авторов исследования

Океанологи промоделировали перемешивание воды в океане, вызываемое движением живых организмов. Многие организмы моделировались простейшими фигурами, например, шарами. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

В настоящее время считается, что мощность воздействия приливов и ветров на Мировой океан оценивается величиной порядка 1012 ватт (это значение входит в большинство климатических моделей). Однако помимо этих факторов важную роль в перемешивании воды играют микроскопические организмы: криль и планктон.

Традиционно их участие оценивается той же величиной, то есть 1012, что на несколько порядков больше перемешивания, вызываемого разницей температуры верхнего слоя воды и нижнего. Однако до недавнего времени многие исследователи не признавали эту оценку, так как, по их мнению, она была получена при помощи слишком грубых методов.

В рамках новой работы океанологи построили компьютерную модель того, каким образом организмы участвуют в перемешивании воды в океане. Для этого сами организмы представлялись простейшими геометрическими фигурами - например, сферами. В результате исследователям удалось установить, что при подобном упрощении конкретные цифры оказываются на несколько порядков меньше традиционных расчетов.

При этом, как оказалось, окончательное значение находится в прямой зависимости от формы организмов - окончательные результаты колебались на несколько порядков. Отсюда ученые заключили, что учет в расчетах перемешивания воды организмами является гораздо более сложным вопросом, чем считалось до сих пор.

Совсем недавно ученые установили, что основной причиной перемешивания океанической воды являются медузы. Открытие было сделано после проведенного в лаборатории физического моделирования процесса перемешивания при помощи красителя.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир