Новости партнеров

Океанологи разобрались с перемешивающими океан шарами

Океанологи промоделировали перемешивание воды в океане, вызываемое движением живых организмов. Многие организмы моделировались простейшими фигурами, например, шарами. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

В настоящее время считается, что мощность воздействия приливов и ветров на Мировой океан оценивается величиной порядка 1012 ватт (это значение входит в большинство климатических моделей). Однако помимо этих факторов важную роль в перемешивании воды играют микроскопические организмы: криль и планктон.

Традиционно их участие оценивается той же величиной, то есть 1012, что на несколько порядков больше перемешивания, вызываемого разницей температуры верхнего слоя воды и нижнего. Однако до недавнего времени многие исследователи не признавали эту оценку, так как, по их мнению, она была получена при помощи слишком грубых методов.

В рамках новой работы океанологи построили компьютерную модель того, каким образом организмы участвуют в перемешивании воды в океане. Для этого сами организмы представлялись простейшими геометрическими фигурами - например, сферами. В результате исследователям удалось установить, что при подобном упрощении конкретные цифры оказываются на несколько порядков меньше традиционных расчетов.

При этом, как оказалось, окончательное значение находится в прямой зависимости от формы организмов - окончательные результаты колебались на несколько порядков. Отсюда ученые заключили, что учет в расчетах перемешивания воды организмами является гораздо более сложным вопросом, чем считалось до сих пор.

Совсем недавно ученые установили, что основной причиной перемешивания океанической воды являются медузы. Открытие было сделано после проведенного в лаборатории физического моделирования процесса перемешивания при помощи красителя.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру