В Башкирии возбудили дело о хищении миллиарда из бюджета

Юмагузинское водохранилище. Фото с сайта mprrb.ru

В Башкирии в отношении ООО "Юмагузинское водохранилище" возбуждено уголовное дело о незаконном получении из бюджета 1 миллиарда рублей. Об этом 2 декабря пишет газета "Ведомости".

По версии следствия, владельцы компании провели махинации с передачей права собственности на ГЭС, построенной в 2008 году за счет бюджета и нескольких предприятий. "Юмагузинское водохранилище" бесплатно передало принадлежавшие ей плотину и энергоблок станции одной из других компаний, вложившихся в строительство. Затем водохранилище по заниженной стоимости продало оставшиеся активы государству. Благодаря этому ООО, по версии следствия, смогло получить из бюджета и обналичить возмещение НДС на сумму миллиард рублей. На самом деле компания, как считают в правоохранительных органах, не имела права на эти деньги.

В рамках возбужденного дела проведены обыски на ряде объектов (в том числе по месту жительства некоторых фигурантов дела). Возможно, к ответственности в рамках этого дела будут привлечены чиновники башкирского управления ФНС, в том числе начальник управления Сергей Баранов. Источники "Ведомостей" полагают, что также преследованию может подвергнуться премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев (во времена махинаций с ГЭС он был министром имущества и официальным представителем правительства в "Юмагузинском водохранилище"). Наконец, как стало известно журналистам, расследование может затронуть деятельность члена Совета Федерации, бывшего премьера Башкирии Рафаэля Байдавлетова.

По информации "Ведомостей", уголовное дело в отношении "Юмагузинского водохранилища" хотели возбудить еще год назад, но тогда Следственный комитет в прокуратуре РФ отказался от этой инициативы. Как уточняет газета "Коммерсант", тогда интерес правоохранительных органов вызывало в основном перечисление 150 миллионов рублей со счета компании на счет "Финансово-экономической коллегии адвокатов". По официальной версии, эти деньги являлись платой за юридическую помощь в получении вышеупомянутого миллиарда рублей. Однако правоохранительные органы предположили, что на самом деле 150 миллионов просто были выведены из бюджета компании.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года